Боливар - Мебельная фабрика в Костроме.

Кухонный фартук или, как его еще называют - стеновая панель для кухни, сегодня является обязательным элементом дизайна. Чтобы вы имели представление, о чем пойдет речь в данной статье, то кухонный фартук – это часть стены, которая располагается между навесными шкафами и верхними тумбами.

Кухонный фартук или, как его еще называют - стеновая панель для кухни, сегодня является обязательным элементом дизайна. Чтобы вы имели представление, о чем пойдет речь в данной статье, то кухонный фартук – это часть стены, которая располагается между навесными шкафами и верхними тумбами.

Основное назначение стеновой панели в кухне – это с одной стороны поддержание чистоты, а с другой стороны эстетическая красота.

Важно помнить, что кухонный фартук должен отвечать нескольким требованиям. Эти критерии помогут вам определиться с будущим выбором. Итак, требования:

  • гармонично и красиво смотреться со стенами на кухне и мебелью;
  • легко отмываться от различного рода грязи;
  • надежно защищать стену от попадания капель жира, пыли и крошек;
  • быть достаточно устойчивым к воздействию всевозможных химических составов, применяемых для отмывания жира;
  • долговечные, а также надежные к механическому воздействия (губка, тряпка и т.п.);

Из чего делают стеновые панели?

Для кухонной стеновой панели могут применяться следующие виды материалов:

  1. Стекло;
  2. Керамическая плитка;
  3. Мебельные щиты;
  4. Различные другие виды материалов, которые довольно редко применяются в данной сфере, поэтому не целесообразно концентрировать на них свое внимание;

Наибольшей популярностью пользуется, безусловно, керамическая плитка. Сегодня представлен большой ассортимент расцветок, фактуры, размеров и других дополнительных декоративных элементов плитки. Во многом именно этими обстоятельствами и объясняется такая высокая популярность.

Второе место по популярности удерживают мебельные щиты, именно их наиболее часто называют стеновыми панелями. Такая панель может быть изготовлена из ДСП или МДФ, искусственного камня толщиной от восьми до десяти миллиметров с различными видами декора.

Такой фартук может быть декорирован следующими способами:

  1. обработка пластиком в цвет столешницы кухни;
  2. отделка при помощи металла или нержавейки;
  3. стеновая панель для кухни из искусственного камня и т.д. 

Стеклянная стеновая панель для кухни

Последний наиболее часто встречающийся вид кухонной стеновой панели - изготовленные при помощи стекла. В качестве материала подойдет стекло с матовым рисунком. Некоторые предпочитают использовать стекло с декоративной пленкой.

Стеклянная стеновая панель для кухни обладает рядом несомненных преимуществ:

  • экологичность и безопасность для здоровья человека;
  • влагостойкость и жаростойкость;
  • большой гарантийный период (пять лет);
  • большой выбор современных панорам и декоров. Выбор подходящего изображение производится на основе банка данных в ПК;
  • уход при помощи обычных жидких моющих средств по уходу за стеклом;


Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, чтобы стеновая панель из стекла вам прослужила долго, следует придерживаться правил эксплуатации:

  1. Не применять для чистки абразивными материалами (металлические сетки, жесткие щетки и т.п.). Использовать любые другие бытовые химические средства;
  2. Не подвергать прямому воздействию пламени стеклянную панель. Если используется газовая конфорка, то следует проследить, чтобы между посудой на огне и стеновой панелью из стекла сохранялся промежуток не менее семи сантиметров. Перегрев панели более девяноста градусов может привести к повреждению изображения или изделия;
  3. При нагреве стеклянной панели не следует ее поливать водой, поскольку резкий перепад температуры может привести к риску возникновения трещин в панели;
  4. Важно не забывать, что стекло является хрупким материалом. Его нельзя подвергать ударам, перетягивать крепежные шурупы, создавать избыточную нагрузку;

Исходя из представленных материалов и требований к кухонному фартуку, вы можете сделать правильный выбор.

Яндекс.Метрика