Боливар - Мебельная фабрика в Костроме.

222Софтформинг, как и постформинг основан на ДСП (рис.1). Используется этот материал для изготовления мебельных фасадов. Но, в отличие от МДФ, продаётся не отдельными деталями, а в виде мебельных заготовок стандартной длины и различной ширины. Проще говоря – погонными метрами. Этот материал, по-своему интересен. По сути – это ЛДСП с фрезерованными краями, покрытыми защитным пластиком.

222-1Главным отличием технологии софтформинг от технологии постформинг, является возможность внутренней фрезеровки краев детали. Если фасады, изготовленные по технологии постформинг, имеют только одну форму края детали в виде радиуса, то фасады софтформинг предлагают гораздо большее разнообразие форм (рис.2). Кроме того фрезерованная часть детали может иметь пластиковое покрытие различных цветов, что в свою очередь придает еще большую красоту фасадам, изготовленным из этого материала. Также в продаже встречается «погонаж» под стекло. Это когда край фасада софтформинг, шириной несколько сантиметров имеет пропил во внутренней части для установки стекла (последний профиль рис.2). В общем если вы хотите смастерить красивую, необычную и недорогую мебель, то фасады, сделанные по технологии софтформинг – лучший выбор.

Изготовление фасадов софтформинг:

  • Отдельно покупать фасады софтформинг достаточно дорого, гораздо выгоднее купить фасадное полотно, с длиной 2440мм и с определенной шириной, и распилить это полотно на отдельные детали. Как в случае с фасадами постформинг, полотна софтформинг имеют несколько вариантов стандартной ширины.
  • При порезке полотна софтформинг на отдельные детали, появляется необходимость в оклеивании кромкой двух торцов фасада. Оклеивать их нужно только ПВХ кромкой на специальном станке. Поэтому, прежде чем покупать полотна софтформинг и распиливать их, нужно убедиться в том, что на мебельном предприятии вам смогут «покромковать» открытые торцы фасадов софтформинг. В домашних условиях вы можете только с помощью утюга наклеить меламиновую кромку. Но такая кромка очень быстро начнёт трескаться и откалываться от фасада софтформинг. Так что, рекомендуем всё-таки клеить ПВХ кромку на торцы фасадов – это немного затратный, но более качественный вариант.
  • «Погонаж» под остекленение имеет внутренний паз для вставки стекла толщиной 4мм. Поэтому не стоит покупать стекло большей или меньшей толщины.

Нюансы:

  • Когда будете забирать готовые детали, проверьте качество оклеивания кромкой торцов. Они не должны быть грубыми, на месте стыка детали и кромки не должно быть видно остатков клея и главное, кромка не должна отклеиваться.
  • Будьте внимательны при перевозке фасадов. Желательно упаковать во что-нибудь, все детали, чтобы не повредить их возможными ударами о борт авто или друг о друга.
Яндекс.Метрика